Header Ads Widget

Renungan Harian Katolik; KITA Jalani Hidup Dalam Ziarah Penuh Goncangan Dan Tanpa Kepastian

Selasa, 09 Januari 2024(Pekan Biasa I, St Andreas Corsini, St Basilissa, St Julianus, St Marsiana)

Bacaan I 1Samuel 1:9-20

Mazmur Tanggapan 1Sam 2:1.4-8abcd

Injil Markus 1:21b-28"Diam, keluarlah dari padanya!" Mrk 1:25
(Obmutesce, et exi de homine)MASIH ADA SESUATU YANG MESTI DIKELUARKAN
BETAPA tak berdayanya kita. Selalu ada yang menguasai diri kita. Menjadikan suram pikiran, perkataan dan perbuatan. Kehendak kita dibuat melemah dan tak berdaya dalam aura kasih dan kebaikan.

Ayo baca juga yang ini; Renungan Katolik Khusus Hari Minggu; Sebenarnya Apa Yang Ingin Kita Lihat?


KITA jalani hidup dalam ziarah penuh goncangan dan tanpa kepastian. Kita sepertinya bagai 'Hana yang meratap dalam kesedihan sebab merasa jauh dari belaskasih Tuhan; kita bagai orang yang digoncang-goncang oleh kuasa kegelapan.'


DALAM serba ketakpastian penuh kalut, harapan pada Tuhan tetap menjadi sandaran kehidupan. Tidak kah kita percaya pada Dia 'yang mengajar sebagai orang berkuasa?' (Cf Mrk 1:22). Kita butuhkan suara Tuhan yang menghardik penuh kuasa: "Diam, keluarlah dari padanya!"KITA, sungguh, adalah manusia tak 'berdaya dan berkehendak lemah.' Saat Tuhan mendekati kita dalam kuat kuasaNya, sesungguhnya telah nyata Kasih Karunia dan RahmatNya bagi setiap kita.


HANA, yang semula dibalut kesedihan, pada saatnya, alami sukacita atas kelahiran Samuel. Dan akhir kisah orang yang semula dikuasai roh jahat, bermuara pada pengakuan akan kuasa Yesus: "APA ini? Suatu ajaran baru? GURU ini berkata-kata dengan kuasa. Roh-roh jahat pun IA perintah, dan mereka taat kepadaNya" (Mrk 1:27).


Kita sungguh percaya DIA, Tuhan yang benar-benar berkuasa....


Verbo Dei Amorem Spiranti
Tuhan memberkati.
Amin

Mari kita renungkan kata-kata St Arnoldus Janssen (perayaan 15 Januari):
-Pendiri SVD        : 1875
-Pendiri SSpS       :  1889
-Pendiri SSpS-Ap:  1896

  1. "Tabahkanlah hatimu dengan gembira, jangan merasa cemas bila salib-salibmu sering-sering terlalu kasar, terlalu berat dan tajam pada sisi-sisinya. Semuanya akan berakhir, tapi ganjaran yang abadi tak kan ada kesudahannya." 
  2. "Teguhkanlah hatimu dan percayalah kepada Allah. Sesudah hari-hari gelap akan menyusul hari-hari cerah. Anggaplah semuanya ini sebagai hal yang pasti."
  3. Sebagaimana seorang pengemis tidak dapat menyombongkan diri, kalau ia menerima pemberian-pemberian yang besar, demikian pula kita tidak  boleh bersikap angkuh atas anugerah-anugerah Allah."
  4. "Berbahagialah orang yang tidak takut untuk hidup dalam ribuan pengorbanan dan kekurangan demi memperoleh banyak orang bagi Kristus."
  5. "Semakin banyak kita menghormati ROH KUDUS, kita semakin layak untuk menerima karunia-karuniaNYA."

St. ARNOLDUS JANSSEN,
DOAKANLAH KAMI
AMIN


Baca juga yang ini; Renungan Harian Katolik; Bahaya Perangai Kasar, Nalar Semestinya Sehat


Baca juga di sini, Kisah Tentang Kita ;
https://www.indonesiana.id/profil/27530/Richard-Roden 


Yayasan Ayo Indonesia atas dukungan Missionprokur SVD Steinhauzen Swiss melakukan suatu survei pasar untuk mengetahui pasokan dan permintaan sayur-sayuran di Pasar Lembor, Ruteng, dan Borong. Hasil survei ini kemudian menjadi acuan dalam menyusun suatu panduan pola dan waktu tanam yang terfokus pada pasar  

   Mangga bantuan dari Program kerjasama Yayasan Ayo Indonesia dengan Missionprokur SVD Steinhauzen - Swiss, ternyata tumbuh baik dan sudah menghasilkan uang untuk penerima bantuan bibit mangga tersebut tahun 2014 di Lengkong Cepang, Lembor Selatan.Didokumentasikan oleh Stef Jegaut, Selasa (15/8/2023) 
Pada program Pemberdayaan Sosial-Ekonomi, kerjasama Yayasan Ayo Indonesia dengan Missionprokur SVD Steinhauzen - Swiss tahun 2014, salah satu kegiatannya, adalah mempromosikan pembuatan Toilet dan Septik Tank menggunakan bambu untuk menggantikan fungsi besi beton, ternyata masih bertahan kuat sampai saat ini di Lengkong Cepang. Didokumentasikan oleh Stef Jegaut,Selasa (15/8/2023).

Adalah Koperasi Simpan Pinjam Inklusi di Manggarai, 25 orang Penyandang Disabilitas telah menjadi Anggota KSP Credit Union Florette: Menyediakan Pinjaman Berbunga Rendah, melakukan Upaya Pemberdayaan Sosial Ekonomi (bisnis) dan mengajarkan Literasi/Melek Keuangan. Kerja sama dengan Yayasan Ayo Indonesia (Rumah Belajar)


Jasa Rental Kendaraan untuk Anda, Kami Siap Melayani dengan HATI:
Ayo Merawat Bumi, Rumah Kita Bersama
Paroki Ekaristi Kudus Ka Redong

Posting Komentar

0 Komentar